今天是:
夏季饮食要把好三关 四注意
浏览次数:548   发布时间:2016-07-25 17:11

夏季温度高、湿度大,食物容易腐败变质,食物中毒高发、频发。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,请大家把好三关 四注意

自加工食物要把好三关:

 一是把好购买关。选购食品应选择具备相应资质、食品贮存条件较好的正规商场、超市和市场,购买时要查看标签标识,选择包装完整、感官正常、在保质期内的食品和食用农产品。对于需要冷藏和冷冻的食品,购买时应注意是否符合相应的贮存条件。不要购买和食用不认识的野菜和野生蘑菇。

二是把好贮存关。凡需要冷藏和冷冻的食品购买后应避免在室温下长时间暴露,尽快置于冰箱贮存,并尽量做到分隔或独立包装,避免交叉污染。即开即食食品开启后应妥善贮存并尽快食用。烹调好的食物在室温存放下不要超过2小时,食用冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。食用油应在避光阴凉条件下贮存。

三是把好加工关。制作前确认食材新鲜,没有变质。食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开。加热烹制过程要做到烧熟煮透。凉菜要现做现吃,可适量加入生蒜或醋杀菌。

外出就餐要做到四个注意:

一是注意选择就餐场所。外出就餐应选择证照齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,餐后应索要发票或收据。

二是注意寻找笑脸就餐。请选择动态评级优秀或良好的餐饮单位就餐。

三是注意选择安全菜肴。就餐时请注意荤素搭配,营养合理,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、四季豆等高风险食品。老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食卫生,适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。

四是注意维护自身权益。一旦发生食物中毒或疑似食物中毒,要及时就诊,保存相关消费凭证,并及时向食品药品监督管理部门报告。


技术支持:商网