今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 图片新闻
费县食品药品监督管理局召开安全生产百日攻坚治理行动动员大会
浏览次数:730   发布时间:2017-06-19 18:00

  为深入贯彻落实全县安全生产大排查快整治严执法行动,根据县安委会《关于印发费县安全生产百日攻坚治理行动实施方案的通知》(费安发〔2017〕10号)的部署要求,6月19日下午,我局在局三楼会议室召开了安全生产百日攻坚治理行动动员大会,局副科级以上领导干部和科室、所负责人参加了会议。

  局党组书记、局长陈士文在会议上传达了县安委会《关于印发费县安全生产百日攻坚治理行动实施方案的通知》(费安发〔2017〕10号),副科级干部张青山传达学习了我局关于印发《费县食品药品监督管理局安全生产百日攻坚治理行动实施方案》的通知(费食药监发〔2017〕68号)。

  本次百日攻坚治理行动到9月底结束,共分为三个阶段:一是自查阶段(6月上旬至6月中旬)。相关单位要按照《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等相关法律法规,以及相关标准、规范,认真开展自查活动,对排查出的隐患,要做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,稳步提升食品药品安全管理水平。二是检查阶段(6月下旬至9月上旬)。县局总体协调调度,充分发挥各科室、所及相关单位的作用,集中利用两个多月的时间,对存在的突出问题,牵头组织集中整治和全面检查。各监管所要采用明察暗访、暗查暗访等方式,切实做到“全覆盖、无缝隙”,县局将采取定期巡查和随机抽查的方式,对攻坚行动情况进行督查,确保各项工作落实到位。三是总结验收阶段(9月中旬至9月下旬)。各监管所要对本辖区百日攻坚治理和大检查工作开展情况进行全面总结,形成总结报告,上报县局。县局组织相关力量对各辖区工作情况进行验收。

  随后,陈局长对全体参会人员提出四个要求:一要提高认识,加强组织领导。县局将把本次百日攻坚治理行动作为年度考核的重要内容,统一调度、统一督导、统一巡查、统一考核。要高度重视,明确责任,加强督查。要将百日攻坚治理行动与执法检查等工作有机结合,统筹推进。按照“职责管理、属地管理”原则,层层分解任务,明确责任,采取划片包干、责任到人的方法,对发现的问题要及时查处、上报,确保排查工作取得实效。二要严格执法,落实监管责任。一是严格执法检查。以新修订的《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规为执法依据,坚持“重典治乱”,全力推进“一重点、全覆盖”式专项检查。坚持凡检查必执法,切实加大执法处罚力度,严格落实“五个当场”工作制度。二是紧盯“三个环节”落实“三个责任”。紧盯“事前”,抓好源头治理。要变事后检查为事前防控,做到关口前移、预防为主。紧盯“事中”,构建两个体系。实行精准监管,有针对性地排查治理隐患,确保风险管控责任落实到位,确保各个风险点有效管控,切实解决食品药品安全事件防控“想不到”、“管不到”、“治不到”的问题。紧盯“事后”,突出应急管理。加强应急救援管理协调,搞好应急救援队伍和基地建设;强化全员岗位应急培训,健全快速应急响应机制,不断提高应急处置水平。构建“事前”、“事中”、“事后”三个环节监管体系,进一步夯实责任。三要明确职责,强化督查问责。各科室、所要按照职责抓好攻坚治理行动各项工作。流通环节由食品流通监管科负责业务指导。餐饮环节由餐饮服务食品监管科负责业务指导。各科室要高度重视,密切配合。各监管所要按照属地监管责任,做好本辖区攻坚治理工作。要严格按照攻坚治理内容,加强协作配合,防止出现推诿扯皮现象,形成工作合力。对在排查工作中不按要求开展工作、上报信息不及时、敷衍应付的人员进行责任追究。四要狠抓落实,做好信息报送。各科室、所要定期报告整治行动推进情况。各监管所要及时将相关情况统计表报送至相应负责业务指导科室。

  我局将以此次动员大会为契机,有效防范食品药品安全事件的发生,进一步提高食品药品安全监管水平,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对辖区内食品生产加工、食品流通、餐饮服务单位和药品及医疗器械经营、使用单位进行大检查、大整治,有效保障群众身体健康和生命安全,圆满完成安全生产百日攻坚任务。

DSC05324_副本.jpgDSC05322_副本.jpg  


技术支持:商网