今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 监管动态
坚定创建食安县决心 营造安全放心饮食环境 ——县食药监局全面打响创建省级食品安全先进县攻坚战
浏览次数:260   发布时间:2017-11-17 10:16

  习总书记在党的十九大报告中提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。费县县委县政府历来高度重视食品安全,把食品安全工作作为重大民生工程,摆在突出位置。今年,我县被列入了全省25个省级食品安全先进县(市、区)创建单位。省级食品安全先进县是衡量食品安全水平的重要标志,其创建工作将有力地促进和规范我县食品产业健康发展,推动我县食品安全形势持续向好,提升群众食品安全满意度,更有利于进一步理顺监管机制,创新监管模式,提升监管水平。

  为推动我县省级食品安全先进县创建工作深入开展,营造干净、整洁、安全的食品经营环境和消费环境,县食药监局强化组织领导,明确目标任务,狠抓时间节点,落实责任分工,以超常规的工作力度,全员发动,全员参与,做到条块结合、上下联动,坚决打赢创建攻坚战。

  一是建立创建“绿色通道”,举全局之力保障创城工作。该局成立后勤保障组,建立资金“绿色通道”,优先保障创城经费,对涉及创建建设、宣传、活动等方面的经费一律采取“零阻碍”,及时足额拨付,优先审核、优先批复;建立用人“绿色通道”,全局全员参与创建,各科室所保证创建用人优先,创建工作优先,兼顾其他业务工作,其他业务工作让路创建工作。

  二是落实岗位责任制,确保重点问题“精细化分工”。该局成立督导组,对创建工作难点,加强统筹协调、协同作战,杜绝推诿、扯皮现象,及时填补工作缺位和管理真空。

  依据县政府下达的创建工作任务分工,县食药监局制订了《创建省级食品安全先进县工作任务分解表》,成立了以局长为组长的督导组,划分了费城片区、开发区片区,共分为15个小组。切实将任务细化分解到组,明确责任人和完成时限,确保权责明确、不留死角。督导组严格按照山东省食品安全先进市、县(市、区)验收细则先期进行检查验收,规范好的片区小组给予通报表扬,不达标的进行督促整改。另外,县食药监局通过县电视台,对规范好的食品经营户进行公示,对整改不达标的进行曝光。

  三是加大宣传力度,构建社会共治格局。为争创“省级食品安全先进县”,提高广大群众食品安全意识,进一步保障全县人民群众的饮食安全。县食药监局组织开展了食品安全知识进农村、进社区、进学校、进企业、进机关“五进”宣传活动。活动中,通过悬挂横幅、现场咨询、发放食品药品安全知识“五进”宣传手册等形式,向广大群众宣传《食品安全法》等法律法规,向群众讲解如何辨别假冒伪劣食品、食物中毒的预防知识、健康小百科等食品安全知识,向食品企业讲解如何守法经营、诚信经营,提升广大群众对食品安全法的知晓率、食品安全防范意识和安全食品鉴别能力,强化食品生产经营单位的主体责任意识。通过开展食品安全知识“五进”宣传活动,进一步提高广大群众的食品安全意识和依法维权能力,增强食品企业的诚信守法经营意识,动员全社会关注、参与食品安全工作,营造食品安全共治共享的浓厚氛围。

  为助力省级食品安全先进县创建工作,费县食药监局积极倡导全县群众关注饮食用药安全,牵头组织了关注食药公众号公益宣传活动,在各个辖区组织公益宣传,还利用在县政府网站开辟省级食品安全先进县创建专栏、在费县电视台联连续播出公益宣传片、设立大型公益广告牌、LED电子广告屏等手段,大力宣传省级食品安全县创建。

  今年9月份,县政协组织了部分委员对全县食品安全工作进行了视察指导。视察组一行先后来到自由市场、香御坊火锅店、东方超市、费县一中食堂和豆黄金食品有限公司,重点视察了食品安全监管体系建设运行、食品安全监管执行、食品企业落实《食品安全法》等情况。在随后的座谈会上,部分政协委员作发言,对我县食品安全工作取得的成果给予充分肯定和高度评价,并对今后的食品药品安全工作提出了宝贵的意见和建议。

  四是构建长效制度框架,用刚性约束确保创建成果。该局采用联合督查、点评分析、督办问责制度保障创建成果。局班子成员和部分业务骨干组成联合督查组,及时督导食安县创建工作,每天下午公示创建进度及督查情况,定期召开创建工作调度会,点评和通报食安县创建工作有关情况,对影响创建大局的单位和个人将实行问责,追究责任,用组织纪律手段强势推进创建工作。

  我局在省级食品安全先进县创建工作中主要涉及食品生产经营单位1600余家。自开展创建工作以来,我局按照“提升一批、改造一批、关停一批”的工作思路,定区域、定专人、定责任、定任务,建立了检查、整改、完善、达标的长效监管机制。共发放创建材料6000余份,监管公示牌1600余个,记录台账4000余本,厨房提升420余家,安装三防设施2200余件,做到了证照齐全、公示规范、三防齐备、厨房整洁卫生,取得阶段性成效。目前,创建工作正在紧锣密鼓的推进。

image001_副本.jpgimage003_副本.jpgimage005_副本.jpg


技术支持:商网