今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 公示公告
费县食品药品监督管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案
浏览次数:113   发布时间:2017-12-27 07:31

  为全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度),切实提高我县食品药品行政执法水平,进一步优化政务环境,根据《费县人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(费政办发〔2017〕73号)精神,结合我县食品药品监管实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实《费县法治政府实施纲要(2016-2020年)》,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,全面推行三项制度,为加快推进我县依法行政和法治政府建设提供法治保障。

  二、任务措施

  2017年底前在实施有关食品药品行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法活动中,必须严格执行三项制度,切实规范行政执法行为,切实让行政执法权力在阳光下运行。

  (一)推行行政执法公示制度

  1.制定完善行政执法信息公示制度。根据《山东省行政执法信息公示办法》,结合食品药品实际,制定完善食品药品行政执法信息公示制度,明确食品药品行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

  2.编制行政执法事项清单。结合行政权力清单和责任清单,编制我局《食品药品行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在县局门户网站公示,接受社会监督。建立动态管理和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。

  3.编制随机抽查事项清单。结合“双随机、一公开”监管工作的要求,编制《食品药品随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,向社会公布,并根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。

  4.编制行政执法主体资格清单。结合政府信息公开工作和“三定方案”规定,要编制《食品药品行政执法主体资格清单》,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等,其中依法开展委托执法的,应当注明受委托组织的基本信息和委托执法协议,经同级政府法制机构审核后在部门门户网站及本级政府门户网站公示。

  5.编制行政执法人员资格清单。依托山东省行政执法监督管理平台,编制《食品药品行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,在县局门户网站上公开行政执法人员资格清单,接受网上查询和投诉,并结合行政执法证件年度审验工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。

  6.编制行政执法程序流程图。进一步完善行政执法程序,编制《食品药品行政执法程序流程图》,明确行政执法活动的步骤和环节,切实优化办事流程、提高办事效能。

  7.编制行政执法服务指南。根据《食品药品行政执法事项清单》,编制《食品药品行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。

  8. 全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。根据《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》的规定,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不授予执法资格,不得从事执法活动。

  9.加强窗口办事人员信息公示。明确食品药品办事大厅、服务窗口等固定办事场所办事人员及窗口职责,采取佩戴胸牌标志或摆放公示牌等方式,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

  10.做好行政执法结果公示。除法律法规规章另有规定的,严格贯彻落实《政府信息公开条例》和《临沂市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(临政办字〔2017〕49号)等文件规定,及时向社会公布“双随机”抽查情况、查处结果及各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况。

  11.统一行政执法信息公示平台。按照《临沂市加快推进“互联网+政务服务”实施方案》(临政办发〔2017〕11号)要求,在县局门户网站设立“行政执法公示”专栏,公示食品药品执法信息,并利用现有的办公自动化系统或执法办案系统,建立与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台即时推送。

  (二)推行执法全过程记录制度

  1.制定执法全过程记录具体制度。根据《山东省行政执法全过程记录办法》,结合食品药品行政执法工作实际,按照行政执法类别,制定或完善食品药品执法全过程记录具体制度,明确各执法环节记录的内容、方式、载体等记录要求和标准,对执法记录和记录设备的管理、使用、监督等内容作出具体规定,建立完善执法全过程记录的工作机制。

  2.规范执法全过程文字记录。根据《山东省行政执法案卷评查办法》和《山东省行政执法文书示范文本》,参照《山东省行政执法案卷评查规则》和《行政处罚案卷评查标准》《行政许可案卷评查标准》《行政强制案卷评查标准》等,制定食品药品各类执法文书标准文本和电子信息格式,制定或完善行政执法文书的起草、审核、签发、保存等管理制度。在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果。

  3.推行执法全过程音像记录。结合实际,编制《音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。重点是对调查(询问)、现场检查(勘验)、抽样取证、先行登记保存证据、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,要在文字记录的基础上,同时进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。要根据《音像记录设备配备办法》,确定音像记录设备配备比例、标准,积极配备使用执法记录仪、录音录像等记录设备,逐步实现行政执法行为实时记录和监督。

  4.推进执法全过程记录信息化建设。充分应用政务服务平台行政权力网络运行系统,发挥其在执法全过程记录方面的作用,结合已有的办公自动化和执法办案系统,探索音像记录的即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理,逐步提高执法全过程记录的信息化水平。

  5.强化执法全过程记录结果运用。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  (三)重大执法决定法制审核制度

  1.制定重大执法决定法制审核具体制度。依据《山东省重大执法决定法制审核办法》,制定或完善食品药品重大执法决定法制审核具体制度,明确法制审核主体、范围、内容和程序等。

  2.加强重大执法决定法制审核机构和人员力量。设置专门的法制工作机构,具体承办重大执法决定法制审核等工作,配备1至2名政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的专(兼)职工作人员,满足重大执法决定法制审核工作的需要。定期对法制审核人员进行培训,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。探索建立法律顾问参与重大执法决定法制审核工作机制,积极发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

  3.编制重大执法决定法制审核目录清单。结合执法类别、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定食品药品各行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

   4.编制重大执法决定法制审核要素清单。编制《重大执法决定法制审核要素清单》,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。

  5.编制重大执法决定法制审核流程图。编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范法制审核程序、审核载体、时限要求等,完善法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制以及责任追究机制,全面系统规范法制审核行为。

  三、实施步骤

  (一)安排部署阶段(2017年11月中旬)

  按照全县和市局方案要求,结合食品药品监管实际,细化工作内容,明确工作进度,强化保障措施,形成我局的具体工作方案,在11月20日前报县政府法制办备案。

  (二)组织实施阶段(2017年11月下旬)

  积极与市局对接,争取支持,结合我县食品药品监管实际,并加强与市局的沟通联系,制定或修订我局各项具体工作制度、清单、流程图、服务指南等制度文件于11月29日前报县政府法制办备案。

  (三)总结提高阶段(2017年12月)

  在三项制度推行工作过程中,认真总结,发现问题,及时解决,不断提高工作水平,并将工作情况进行总结,形成书面报告,于2017年12月5日前报县政府法制办。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为强化依法行政工作的组织领导,确保各项工作落实到实处,县局成立以局长为组长、副局长为副组长、各科室队所负责人为成员的三项制度领导小组,全面负责我局三项制度的组织领导,研究解决依法行政重点难点问题,全面落实县局三项制度目标任务。

  五、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。主要领导要亲自部署、分管领导要亲自推动,抓紧研究制定实施方案,迅速启动各项工作。加强系统内指导、协调,确保食品药品系统同步统筹推进实施。

  (二)强化宣传,全面发动。要发挥舆论引导作用,多层次、多角度宣传三项制度工作目的、意义,注意舆情分析并引导舆论正面宣传,有效处理敏感案件,避免引发社会不当炒作。要整合微信、微博等新闻媒体,开辟工作专题,带动全体机关工作人员积极参与推动“三项制度”工作,促使行政执法行为接受公众监督,保障公民、法人、其他组织的合法权益。

  (三)强化督查,助推三项制度工作出实绩。要将“三项制度”工作纳入目标考核,对工作不积极、不主动、不作为、推动三项制度工作不力以及在工作中推诿扯皮、敷衍塞责和进度严重不达标、造成不良社会影响的同志,按照相关规定追究责任。

  附件:1.重大行政执法决定法制审核制度

     2.行政执法信息公示制度

     3.行政执法全过程记录制度


技术支持:商网